当前位置:广西文化厅 > 专题专栏 >中国共产党第十九次全国代表大会【历史专题】> 始终坚持以人民为中心的 发展思想不动摇 ——深入学习贯彻十九大精神
中国共产党第十九次全国代表大会【历史专题】

中国共产党第十九次全国代表大会【历史专题】返回

始终坚持以人民为中心的 发展思想不动摇 ——深入学习贯彻十九大精神

作者:党理轩    来源:南宁日报    发布时间:2017-11-14 10:16:27

在党的十九大报告中,习近平总书记庄严宣告:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这实际上表明我们党要始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇。据媒体统计,3万多字的十九大报告提到“人民”超过200次。翻开党的十九大报告,报告通篇始终贯穿着以人民为中心的发展思想。当前我们学习贯彻十九大精神,必须把始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇贯彻到各项工作中去,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的利益作为谋划和推进各项工作的出发点和落脚点,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,必须牢固树立人民至上的执政理念

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,牢固树立了人民至上的执政理念,始终把以人民为中心的发展思想贯穿于治国理政的方方面面之中、体现在党的执政实践之中,切实增进了人民群众福祉。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们党的宗旨决定了我们党执政后必须牢固树立人民至上的执政理念,永远站在人民立场,为人民谋利益,才能忠实践行党的宗旨,得到广大人民群众的拥护和支持。习总书记在十九大报告中强调:“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。”因此,我们党只有始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,牢固树立人民至上的执政理念,始终把人民放在心中最高的位置,始终把人民的安危冷暖放在心上,不断增进人民福祉,才能赢得人民群众衷心拥护、永远立于不败之地。

始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,必须不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

当前,中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这个新时代,要以为人民群众创造更加美好生活为价值追求。在这个新时代,人民群众向往美好生活的愿望更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点;与此同时,发展不平衡不充分问题更加凸显,成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。发展不平衡不充分的问题体现在城乡发展不平衡、区域发展不平衡、人与生态环境协调发展不平衡、经济发展结构不平衡不充分、收入水平不平衡等多个方面。这些发展不平衡不充分的问题直接关乎人民群众的切身利益,与人民群众的获得感、幸福感、安全感联系紧密,受到群众的高度关注。习近平总书记在十九大报告中指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”这就要求我们党在继续推动经济持续发展的过程中,要始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,努力解决好发展不平衡不充分问题,使改革发展的成果更多更公平地惠及广大人民,更好地满足人民群众对美好生活的向往,从而不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,必须落到具体的工作实践中

在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期,我们始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,要做到与南宁市各项工作实际紧密结合。当前,要深入学习贯彻十九大精神,按照自治区第十一次党代会、市第十二次党代会和市委十二届三次全会的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,坚持发展为第一要务,努力为南宁人民创造更加美好的生活,积极践行“五大发展理念”,大力实施“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵,团结动员全市各族人民高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的南宁篇章,让全市人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,是当代中国共产党人的重大历史使命。我们要深刻领会十九大精神的实质,始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,牢固树立人民至上的执政理念,在工作中始终坚持人民的立场,把人民放在心中最高的位置,积极顺应人民群众对美好生活的向往,切实保障和改善民生,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,更好满足人民群众多方面日益增长的需要,不断增进人民福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,紧紧依靠人民群众,万众一心、不断奋进,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

(执笔人 王恒)