当前位置:广西文化厅 > 专题专栏 >中国共产党第十九次全国代表大会> 广西创新宣传形式注重宣传效果 让十九大精神走进壮乡瑶寨
中国共产党第十九次全国代表大会

中国共产党第十九次全国代表大会返回

广西创新宣传形式注重宣传效果 让十九大精神走进壮乡瑶寨

作者:驻广西记者郭凯倩 通讯员宾静凤    来源:中国文化报    发布时间:2017-11-27 09:50:45

2017年柳州市农民文化艺术展演“美丽乡村·我是歌王”山歌赛现场


本报讯  (驻广西记者郭凯倩 通讯员宾静凤)连日来,广西不断创新宣传形式,注重实际宣传效果,通过一系列形式生动、内容丰富的文化活动,以接地气和群众喜闻乐见的形式,宣传党的十九大精神,让十九大精神家喻户晓、深入人心,走进壮乡瑶寨、走进基层群众。

在梧州市,一场“十九大报告我来读”的活动掀起了各基层学习党的十九大精神的热潮。活动中,梧州电台、梧州电视台分别开辟了《十九大报告我来读》专栏,走进机关、企业、社区、学校、部队、农村,录制干部、职工、群众、军人、学生、老师等各行各业人士朗读十九大报告的段落原文,以轻松亲民的方式引起观众视觉和听觉的新鲜感。除了线上宣传,梧州文化系统还分赴7个县(市)区的田间地头、居民社区,以文艺演出+宣讲+互动的形式,展开“十九大报告我来读”活动,深入基层宣传党的十九大报告精神。

11月13日,十九大代表、贺州市文学艺术界联合会副主席杨剑华与文艺工作者走进贺州市武警消防支队,为武警官兵带来一场以“宣传党的十九大精神”为主题的文艺表演,并拉开了贺州市百场文艺宣讲进基层的序幕。杨剑华表示,宣传党的十九大精神要注重形式的创新,用群众喜闻乐见的方式解读报告。据悉,党的十九大召开后,贺州市的文艺工作者立即排演了一批紧扣十九大主题又凸显地方特色的文艺作品,同时组成了文艺小分队,分赴707个行政村,以文艺宣讲的方式向老百姓传递党的十九大的新声音。

对地处西部的广西广大农村而言,党的十九大提出的“丰富群众性文化活动”“广泛开展全民健身活动”“实施乡村振兴战略”无疑是最受关注的内容。在宣传学习和贯彻践行中,广西各地结合地方实际,找准突破口,由浅入深,由局部到全局,不断探索,务求实效。

11月15日,由玉林市群众艺术馆主办的“喜颂十九大·广西知名画家美术书法作品邀请展”开展。展览共展出35位广西美术名家的130多件人物画、山水画、花鸟画、工笔画等作品,内容既有讴歌祖国的秀丽风光、大好河山,也有描绘中国特色的名贵花卉、珍禽奇兽,以及对老百姓幸福生活、温暖日常的呈现。活动把代表广西高水平的美术名家请进玉林,以博大精深的书画艺术为玉林人民献上了一份美好的精神食粮。

11月19日至22日,2017年柳州市农民文化艺术展演活动在鹿寨县举行。在开幕式上,“美丽乡村·龙狮争霸”擂台赛让现场上千名观众耳目一新、大饱眼福。来自鹿寨县、柳城县、融水县、三江县和柳南区的7支农民龙狮队伍依次登场献艺,精彩的“龙狮PK”赢得观众掌声不断。此次活动以“学习贯彻十九大精神,同心共筑伟大中国梦”为主题,以让群众演、群众看、群众喜欢为宗旨,活动内容包括“美丽乡村·龙狮争霸”擂台赛、“美丽乡村·舞动风采”广场舞赛、“美丽乡村·我是歌王”山歌擂台赛、“美丽乡村·幸福生活”综合文艺晚会以及“美丽乡村·画卷柳州”美术书法摄影展。活动的举办,丰富和活跃了广大群众的文化生活,使更多的基层百姓关心文化、参与文化、享受文化,并在参与中感受本地乡土文化的深厚底蕴,增强对家乡的热爱,同时传承中华传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动精神文明建设的蓬勃发展。